Как можно сэкономить на цементе при устройстве стяжки?
Наш ответ — никак. Теперь подробнее.
Очень многие заказчики (к нашему удивлению) думают, что при устройстве/заливке стяжки пола можно немножко сэкономить на метериалах (на цементе, на армировании, на пластификаторе) или на качестве работы. Мол, ничего страшного, «ее все равно не видно», «кафельщик подровняет клеем», «возьмем под ламинат подложку потолще» и т.п.
Люди, неужели вы не понимаете, что стяжка пола — это фундамент всего вашего ремонта (внутренней отделки)?
От качества чистовой стяжки будет зависеть то, как (и как долго) на ней будут лежать напольные покрытия, как (и под каким углом) будет стоять мебель, как будет греть теплый пол и т.д.
Конкретный пример.
Несмотря на все наши рекомендации и объяснения важности качественного цемента на объект был завезен цемент под маркой «подешевле». На деле же этот цемент оказался откровенным гуано местной фасовки. Мы уже писали о том, как отличить качественный цемент от подделки.
Обычно, при использовании хорошего цемента, мы используем пропорцию цемент:песок равную 1:4 (для жилых помещений прочности такой стяжки хватает «с головой»), в данном случае для того, чтобы стяжка набрала хоть какую-то прочность мы решили мешать цемент с песком в пропорции 1:3.
Что самое интересное, ни у кого это не вызвало ни каких вопросов и все «начальство» без проблем это одобрило — «ну надо, так надо».
А теперь — внимание! В дело вступает царица наук — математика.
Стоимость цемента под маркой «гуано» — 55грн/50кг. Цемент, который можно использовать (это, например, Heidelberg ШПЦ |||А-400) стоит 35грн/25кг (т.е. 70грн/50кг).
Экономия 15грн на мешке! Оооо, надо брать!
Как было сказано выше — замешиваем «гуано» в пропорции 1:3, а цемент — 1:4.
На каждые 3 тонны песка (для простоты подчетов) будет уходить 1 тонна некачественного цемента (20 мешков по 50кг * 55грн = 1100грн) и 750кг качественного (30 мешков по 25кг * 35 = 1050грн).
Но(!) при том, что, как мы видим, качественный цемент использовать экономически выгоднее, на этом все не заканчивается!
Качество стяжки при использовании «местной бадяги» заметно хуже (медленнее набирается прочность, окончательная прочность намного ниже), плюс ко всему в этом случае нами не принимаются никакие притензии по окончательному качеству стяжки.
Так вот, целесообразно ли экономить на цементе? Вопрос риторический.
Добавить комментарий