Электрический теплый пол под плитку на кухне
Монтаж электрического теплого пола и укладка на него плитки
Здесь будет показан фотоотчет нашей работы по облицовке пола керамогранитом и укладке кабеля электрического теплого пола в плиточный клей на кухне.
Был выбран вариант монтажа кабеля над стяжкой под плитку. В этом случае плитка будет нагреваться быстрее, чем в случае укладки греющего кабеля под стяжку. Такой вариант больше подходит в том случае, если вы планируете включать теплый пол лишь изредка, а не постоянно.
Но, как говорится, меньше слов, а больше фото.
Место проведения работ — кухня.
Подготовка основания
Полы достались нам после шпаклевки стен отделочниками. Шпаклевку, понятное дело, никто за собой не убирал. При мне ни разу не было такого, чтобы шпаклевщики за собой убирали, по всему видать — это ниже их достоинства.
В таких случаях нам всегда помогает старый добрый наждачный круг.
10-15 минут повозить его по полу и шпаклевки как не бывало (ну почти).
Подметаем и приступаем к монтажу кабеля.
Монтаж кабеля теплого пола
Сначала на пол набивается монтажная лента по заранее согласованному плану расположения кабеля теплого пола. Шаг укладки ленты около 1м.
Важный момент! Кабель электрического теплого пола не укладывается под мебелью, шкафами, холодильником и т.д.
Во-первых, это не очень полезно для самой мебели, а во-вторых, кабель должен отдавать свое тепло равномерно по всей длине и если его накрыть, то в этом месте он начнет греться сильнее и в итоге может просто перегореть.
По этой же причине электрический теплый пол нельзя накрывать всевозможными коврами и ковриками.
И начинаем укладывать кабель теплого пола.
Вот таким образом крепится кабель к монтажной ленте.
Шаг укладки кабеля 8-10см. От стен нужно отступать минимум на 5см.
Кабель подводим под один металлический язычок, а вторым его накрываем и прижимаем. Прижимать эти язычки к полу удобнее всего плоской отверткой или затягивать плоскогубцами, но нужно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить греющий кабель.
Кабель мы использовали двухжильный, т.е. при укладке он не требует возврата обоих своих концов к розетке с питанием — две жилы проходят в нутри кабеля и замыкаются в его конце.
После укладки и крепления кабеля, устанавливаем датчик температуры. Он укладывается в гофрированную трубку и его располагают между уложенными линиями кабеля. Конец гофры обязательно должен быть запечатан (обычно его просто заматывают изолентой).
Сигнальные цепи от датчика прокладываются вместе с питанием кабеля в монтажную коробку, куда впоследствии установится терморегулятор теплого пола.
Итак, кабель ТП уложен, теперь можно приступать к укладке напольного керамогранита.
Видео-инструкция по установке теплого пола от производителя кабельного теплого пола, компании Devi:
Укладка напольной плитки на электрический теплый пол
Мы не пылесосили и не грунтовали основание перед укладкой кабеля, потому что это в чем-то достаточно пыльный и длительный процесс и за время монтажа кабеля можно просто затоптать пол и свести на нет все предыдущие усилия.
В общем, пылесосим и грунтуем пол, теперь уже вместе с кабелем теплого пола.
Ждем полного высыхания грунтовки.
Укладка плитки начинается с покрытия плиточным клеем нагревающего кабеля. Кабель должен быть полностью окружен клеем без пропусков и пустот, т.к., как говорилось выше, кабель должен отдавать тепло равномерно по всей своей длине и пустота вокруг него может привести к его перегреву и выходу из строя.
Клей наносим на кабель и обратной стороной гребенки втираем и распределяем его равномерно по всей поверхности. Ничего, что нагревательный элемент сверху немного выглядывает — он накроется клеем, который мы будем наносить на саму плитку.
Для нанесения клея на керамогранит использовалась гребенка с зубцом 8мм.
Т.к. чистовую стяжку пола делали мы сами и мы абсолютно уверены в ее ровности, то мы можем позволить себе использовать такую мелкую гребенку при укладке напольной плитки. А благодаря этому экономится достаточно много клея.
Благодаря тому, что, во-первых, использовался один из самых тонких кабелей теплого пола — 4мм и, во-вторых, из-за ровности стяжки пола и использования минимально возможной гребенки, толщина плитки с греющим кабелем и клеем вышла всего 15мм, при том, что толщина самого керамогранита была 9мм.
Получилось вот что.
Дальше производилась затирка межплиточных швов эпоксидной двухкомпонентной затиркой.
какой клей для данной конструкции порекомендуете?
Крайзел 104 норм или только церезит см17?