Установка ревизионного люка и облицовка мозаикой
Подготовка экрана ванны под установку ревизионного люка
Экран ванны сделан у нас из газобетона толщиной 100мм.
Как установить ванну на газобетон можно узнать из этой статьи.
Расположение отверстий под ревизионные люки рассчитывались исходя из размеров мозаики, которой они будут облицованы. То есть мы раскладывали мозаику вдоль ванны, замеряли рулеткой и высчитывали оптимальное местопложение люков.
Отверстия делаются на 10-20мм больше размера самих люков.
Начинается укладка в самом видимом месте, конечно же, с целой плитки мозаики. Сверху от края ванны, естественно, так начинается же целая плитка. Все это нужно учесть при планировании установки люка для ревизии.
Глубина утопления чернового экрана (перед облицовкой) равна толщине мозаики, т.е. 3мм. Толщина клея не учитывается, т.к. она практически равна нулю. Делается это для того, чтобы мозаика вышла в один уровень с краем ванны.
Ревизионный люк невидимка под облицовку мозаикой
А вот сами ревизионные люки невидимки. Один (который меньше) предназначен для ревизии сифона ванны, а тот, что побольше — для скрытого хранилища под ванной (с другой стороны) для всякой мелочи.
Люки распашные нажимные. Т.е. они открываются распахиваясь, как двери, а механизм открытия подразумевает нажатие для фиксации/расфиксации замка.
Такие дверцы не нуждаются в каких-либо ручках и будут максимально незаметны.
Вот этот замок в открытом (отжатом) состоянии.
И вот уже в закрытом. Элементарно и просто, используется обычная мебельная фурнитура.
Установка ревизионного люка на экран ванны
Вставляем наши люки в подготовленные отверстия, прижимаем к одной из сторон и прикручиваем саморезами через отверстия в профиле люков к стене (в данном случае к газобетону).
Перед этим обязательно нужно удостовериться в том, что плоскость дверцы люка совпадает с плоскостью всей стены экрана ванны.
Подготовка под облицовку мозаикой
Т.к. мы будем укладывать мозаику, а не крупный кафель, то мы должны будем избавиться от этих больших щелей между дверцей люка и стационарной стеной.
Их можно было бы попробовать заштукатурить или, как мы сделали в данном случае, можно вклеить тонкие полосы гипсокартона и зашпаклевать все клеем для плитки.
Зашпаклевываем все полностью, включая зазор между дверцей и стеной. Затем, когда клей немного подстынет можно сделать прорез строительным ножом по клею в этом зазоре по периметру всей дверцы.
Псле полного застывания клея на следующий день очищаем дверь и зазор между ней и стеной от мешающих остатков клея и пробуем открыть/закрыть люк. Зазор оставляем в 3-5мм.
Все ок, ничего не мешает, все открывается и закрывается без проблем.
Облицовка ревизионного люка и экрана ванны мозаикой
Как я уже говорил, укладка мозаики у нас начинается слева направо от «самого видного места» экрана ванны.
Мозаика не должна мешать открытию дверей люка. Все это мы учли во время планирования места под люки, а теперь не забываем об этом во время облицовки.
Для укладки стеклянной мозаики нужно использовать только специальный мелкозернистый белый клей.
Клей наносится на стену слоем около 5-10мм. Можно это сделать обычным шпателем.
Затем гребенкой с высотой зубчика 4мм снимаем излишки клея. Под тонкую мозаику используется именно 4мм гребенка.
Если использовать более крупную гребенку, то клей будет вылезать из всех швов мозаики и вы просто потом задолбаетесь чистить эти швы.
Приклеиваем лист мозаики на его место.
Теперь нужно прижать его к стене. Для этого используется плоская гладилка, брусок для шлифовки шпаклевки или пенопластовый полутер. Если ничего этого нет, то можно даже использовать кусок плотного пенопласта.
Мы используем шпатель-гладилку для затирки швов. Такой гладилкой очень хорошо поддерживать общую плоскость укладки мозаики.
Делаем это со всех сторон и во всех направлениях.
Никогда не нужно делать этого голыми руками, если не хотите, чтобы мозаика улеглась волнами.
По той же причине нельзя шкурить шпаклевку взяв кусок наждачной бумаги в руку — вы не сможете сделать это в одной плоскости, но получите ужасные волны по всей поверхности. То же самое и с мозаикой.
И еще немного.
Мозаика уложена, на следующий день можно приступать к затирке швов. В данном случае мы использовали двухкомпонентную эпоксидную затирку.
Люки готовы к эксплуатации.
Добавить комментарий