Как отрезать плитку болгаркой без пыли?
Если вам нужно порезать кафель, но под рукой у вас нет ни станка для резки кафеля, ни обычного плиткореза, а есть только болгарка (угловая шлифмашина), то это не значит, что придется дышать пылью.
Тот, кто хоть раз резал плитку болгаркой знает как много от нее пыли и, кажется, что этого никак не избежать.
Учитесь!
Берем плитку, отмечаем карандашом (или маркером) на ней линию реза.
Берем болгарку с алмазным кругом и режем только верхнюю глазурь кафеля, углубляясь всего на 0,5-1мм.
Пылит в основном как раз не глазурь, а глина, которая под ней.
Глазурь колется и разлетается сотней мелких острых осколков (по остроте и прочности напоминающих стекло), поэтому обязательно использование защитных очков и перчаток.
Прорезали? Теперь берем обычный саморез и кладем его под один край реза плитки. Можно использовать даже обычный крестик для плитки (или маленький камушек — что найдете под рукой).
Затем одновременно нажимаем на оба края кафеля и получаем переломанную в нужном нам месте плитку.
Чем ровнее рез — тем ровнее перелом.
P.S. кстати, вместо болгарки можно использовать обычный стеклорез (а если и его нет, то пойдет даже обычное сверло с победитовым наконечником, в общем — было бы желание) — резать нужно один раз, но хорошо прижимая стеклорез к плитке. В результате получаем принцип плиткореза, только без плиткореза 😉
Добавить комментарий