Подрезка волнистой плитки под углом 45°
Как подрезать (запилить) волнистый кафель под углом 45°?
Не все так просто, как кажется на первый взгляд…
Испанская плитка Ibero, коллекция Next Bone.
Люди, обладающие пространственным мышлением, сразу поймут, что плитку с объемными (3D) волнами на лицевой части не получится подрезать под углом 45° так же просто, как и обычный прямой кафель.
Дело в том, что обычно подрезка торца плитки под 45° выполняется вдоль фабричного края кафеля и срезается нижняя часть глины, чуть не доходя до глазури (0,5-1мм), чтобы ее не сколоть.
Какой бы угол наклона диска мы не выбрали, рез всегда будет идти вдоль прямого края плитки.
Но (!) у волнистого кафеля нет прямой линии края глазури, вдоль которой можно делать рез под углом 45°.
Т.е. получается, что мы будем либо недорезать часть глины, если ориентироваться по нижнему краю глазури, либо будем срезать часть глазури, если ориентироваться по верхнему ее краю.
Что это за собой влечет? А то, что в первом случае мы получим некрасивый (не сведенный полностью) прямой угол из двух плиток, а во втором — получим поколотый (щербатый) край глазури кафеля, что тоже нас не устроит.
Нужно принимать решение. Мы выбираем второй вариант.
Ориентируемся по верхнему краю глазури и частично срезаем ее снизу, для того, чтобы две сведенные вместе плитки образовали четкий прямой угол.
Для того, чтобы было понятнее о чем идет речь, покажу срез плитки на обрезке.
Так вот, плитка действительно отрезалась очень некрасиво, несмотря на хороший станок, стоящий на нем хороший диск и все наши старания и усилия.
Край плитки оказался рваным и сколотым.
Такого допустить нельзя.
Что делаем мы? Мы берем шлифовальную насадку на болгарку с липучкой под разные наждачные круги и шлифуем ею подрезанные края кафеля.
Болгарка дожна быть с регулятором оборотов и эти обороты должны стоять на минимуме (2000-3000 об/мин), иначе, при больших оборотах, наждачная бумага бедет не шлифовать, а плавить край кафеля.
Вот что у нас получилось.
Очень и очень не плохо, учитывая то, что это не фабричный край плитки.
Дальше все как всегда — приклеиваем плитку на свои места и получаем прямой угол из кафеля не используя никаких уголков.
И этот же угол после затирки кафеля.
Кстати, с внутренним углом та же ситуация — нужно делать запил под 45 градусов, только направленный в другую сторону, иначе в углу будут неровные щели.
Вот такие остаются «отходы» от подрезки.
И вот что выходит в углу.
Добавить комментарий