Стяжка пола в «сталинке». Варианты выполнения.
Ремонт полов в «сталинке»
Наш опыт ремонта полов в «сталинках» путем устройства полусухой стяжки пола.
Вариант 1.
В квартире изначально были деревянные полы. Полы, естественно, где-то прогнили, где-то покосились, ужасно скрипели и имели огромный перепад высот по всей площади квартиры.
Было принято решение сделать полный демонтаж старых деревянных полов. Полы были установлены на лаги из толстого бруса, между лагами была засыпка сделанная в лучших советских традициях — пыль, песок, куски кирпича, щабень, мусор и т.п. Весь мусор советские строители обычно засыпали под стяжку или деревянные полы.
Те, кто думают, что демонтировав деревянный пол в таком доме и сделав стяжку тем самым, сильно перегрузит плиты перекрытия, очень заблуждается — изначально тут находился гараздо больший вес, чем будет при цементно-песчанной стяжке.
Итак, плиты перекрытий тут оказались наборные, т.е. на Т-образные перевернутые балки плотно друг к другу установлены пустотелые блоки.
Перепады высот по плитам перекрытий (от верхней точки балок до нижней точки блоков) оказались около 30см (!).
Нам нужен горизонтальный уровень, поэтому если делать стяжку толщиной 50мм над верхней точкой, то над нижней будет 350мм.
Было решено выходить в ноль верхней точки балки перекрытий и делать в этом месте тонкослойную стяжку. Стяжка будет идти на утолщение и когда достигнет толщины 50мм она перейдет из контактной в плавающую, т.е. мы перестанем ее клеить к основанию и начнем укладывать раствор на подложку. Сначала на ППЭ 5мм, потом на пенопласт 20мм, затем 30мм и т.д.
Выравниваем перепады высот пенопластом.
Откровенно большие перепады и ямы мы засыпаем керамзитом.
Теперь с другой стороны.
Вариант 2
Тоже сталинка, но уже немного другая. Точно такие же деревянные полы на лагах/балках. Отличия в плитах перекрытий.
Плита перекрытия в данном случае — это длинная П-образная перевернутая плита, боразующая корыто. Поперек ребер этих плит были установлены деревянные лаги на проставках (для выставления уровня) и на них лежала половая доска.
На фото разобранные доски пола лежат внутри этих «корыт» вдоль ребер плиты.
В разных помещениях плиты лежат по-разному, т.е. в разных направлениях (то параллельно, то перпендикулярно одна другой), к тому же, в зависимости от помещения, они все разного размера и разной длины.
Тут мы поступили немного по-другому.
Для того, чтобы не заполнять керамзитом или пенопластом все эти пустоты (а их там оказалось около 25 м.куб.!), из остатков от демонтажа пола нарезались доски по размеру и укладывались между ребрами плиты.
Дело в том, что внутренняя часть плиты («корыто») имеет форму перевернутой трапеции, т.е. расширяется вверху и заужается внизу. Доски просто расклинивались между балками плит и оставшиеся отверстия запенивались.
Еще момент — для того, чтобы уменьшить эффект барабана ивеличить шумоизоляционные свойства пола, (а он появился при ходьбе по этой конструкции) пустоты заполнялись минеральной ватой.
Этот способ поднятия уровня основания перед стяжкой оказался намного дешевле, чем если бы мы заполняли это пространство пенопластом или керамзитом.
По этим самым доскам мы уже раскладывали пенопласт или пенополиэтилен для выравнивания перепадов и делали полусухую чистовую стяжку.
Так же на этом объекте была сделана разноуровневая стяжка пола для сведения разных по толщене напольных покрытий в один уровень.
Делалось это в кухне и санузле.
Стяжка пола в гостиной сталинки.
Стяжка в спальне, сталинка.
Добавить комментарий